毎日レンジごはん

電子レンジとトースターでごはん作り

マヨコーンパン

今日はホームベーカリーとオーブンでマヨコーンパンを作りました。 電子レンジとトースターを使っていませんが、簡単にできるので載せました(;^ω^) ホームベーカリーに強力粉、バター、砂糖、イースト菌、水を入れて、パン生地を作る。 クッキングシート…

大根グラタン

今日は電子レンジとトースターで大根グラタンを作りました。 電子レンジでマカロニを茹でる。 耐熱容器に拍子切りにした大根、しめじを入れ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。 別の耐熱容器にバター、小麦粉を入れ電子レンジで加熱する。 バターと小…

ブリ茶漬け

今日は電子レンジでブリ茶漬けを作りました。 ブリは電子レンジで煮て味が染みてます。 耐熱容器に和風出汁、醤油、水を入れ、電子レンジで温める。 ご飯の上にブリをのせ、出汁をかける。 初めてお茶漬けの出汁を作りましたが、しっかりとした味付けになり…

ツナ大根パスタ

今日は電子レンジでツナ大根パスタを作りました。 電子レンジでパスタを茹でる。 耐熱容器に大根おろし、ツナを入れてかき混ぜ、電子レンジで加熱する。 耐熱容器に醤油、砂糖、塩を加えてかき混ぜ、電子レンジで加熱する。 パスタにかけ、お好みで海苔をの…

洋風そばめし

今日は電子レンジで洋風そばめしを作りました。 1cm角に切った焼きそばの麺を電子レンジで温める。 耐熱容器にご飯、焼きそば麺、ウインナー、ケチャップを入れてかき混ぜ、電子レンジで加熱する。 ナポリタンとケチャップライスが合わさった感じになりまし…

麻婆大根

今日は電子レンジで麻婆大根を作りました。 耐熱容器に角切りにした大根、ひき肉、鶏ガラスープの素、砂糖、醤油、料理酒、豆板醤、水を入れ、大根が柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。 水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、電子レンジで加熱する。 大根に味…

そばめし

今日は電子レンジでそばめしを作りました。 袋に入った焼きそばを電子レンジで加熱して麺をほぐし、1cm角に切る。 耐熱容器に食べやすい大きさに切ったキャベツ、肉を入れ、火がとおるまで電子レンジで加熱する。 ご飯、麺を加えてよくかき混ぜる。 ソース、…

大根と人参のきんぴら

今日は電子レンジで大根と人参のきんぴらを作りました。 耐熱容器に、拍子切りにした大根と人参、料理酒、ごま油、醤油、味醂を加えて混ぜて柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。 とても簡単に作ることができました。 少ない調味料でも味が染みていて美味…

タルトタタン

今日は電子レンジとオーブンでタルトタタンを作りました。 耐熱容器にクッキングシートをひき、バター、砂糖を入れ、バターがキャラメル色になるまで電子レンジで加熱する。 溶けたバターと砂糖をよく混ぜる。 薄切りにしたりんごを重ねて入れる。 ボールに…

車麩煮

今日は電子レンジで車麩煮を作りました。 だし汁に車麩をひたす。 耐熱容器に車麩、砂糖、麺つゆ、水を入れ、電子レンジで加熱する。 だし汁にひたすことで、ちょうど良い味付けになりました。 ふわふわの車麩から甘じょっぱい汁がしみ出てきて美味しかった…

カレーライス

今日は電子レンジでカレーライスを作りました。 耐熱容器に小麦粉、バターを入れ、バターが溶けるまで電子レンジで加熱する。 小麦粉とバターをよく混ぜる。 カレー粉を加え、よく混ぜカレールーを作る。 別の耐熱容器に食べやすい大きさに切った野菜(今回…

鮭と野菜蒸し

今日は電子レンジで鮭と野菜蒸しを作りました。 耐熱容器に食べやすい大きさに切ったキャベツ、人参、じゃがいも、さつまいも、しめじ、鮭、水を入れ、火がとおるまで電子レンジで加熱する。 ポン酢につけて食べる。 味付けせず、ポン酢で食べましたが、さっ…

ピーマンとウインナーのケチャチー焼

今日は電子レンジでピーマンとウインナーのケチャチー焼を作りました。 耐熱容器に細切りにしたピーマンとウインナーを入れて混ぜる。 ケチャップ、チーズをかけ、電子レンジで加熱する。 ウインナーとケチャップの味が濃く、ご飯によく合いました(*^^*) 加…

かぼちゃとさつまいものドリア

今日は電子レンジとトースターでかぼちゃとさつまいものドリアを作りました。 耐熱容器に一口大に切ったかぼちゃを入れ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。 耐熱容器に一口大に切ったさつまいもを入れ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。 耐熱容…

酢豚

今日は電子レンジで酢豚を作りました。 耐熱容器に食べやすい大きさに切った人参、玉ねぎ、ピーマン、ひと固まりにした豚こま肉を入れる。 酢、ケチャップ、醤油、料理酒、砂糖、鶏ガラスープ、水を混ぜ、具材にかける。 火がとおるまで電子レンジで加熱する…

サーモンポテト焼

今日は電子レンジとトースターでサーモンポテト焼ポテト焼を作りました。 耐熱容器に薄切りにしたじゃがいもを入れ、柔らかくなるまで加熱する。 牛乳、バターを入れ潰しながらかき混ぜる。 耐熱容器にクッキングシートをのせ、サーモンを並べる。 潰したじ…

麻婆茄子

今日は電子レンジで麻婆茄子を作りました。 耐熱容器に食べやすい大きさに切った茄子、ひき肉、鶏ガラスープの素、醤油、オイスターソース、豆板醤、水、砂糖を入れてかき混ぜ、火がとおるまで電子レンジで加熱する。 材料入れて加熱するだけで完成です。 今…

ボロネーゼ

今日は電子レンジでボロネーゼを作りました。 電子レンジでパスタを茹でる。 耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎ、ひき肉、ケチャップ、ソース、コンソメを入れてかき混ぜ、火がとおるまで電子レンジで加熱する。 パスタにソースをかける。 とても簡単に作る…

さつまいもとりんご煮

今日は電子レンジでさつまいもとりんご煮を作りました。 耐熱容器に一口大に切ったさつまいも、りんご、味醂、蜂蜜、水を入れ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。 レーズンを加え、かき混ぜる。 さつまいも、りんご、レーズンの甘みが出ているため美味…

かぼちゃドリア

今日は電子レンジとトースターでかぼちゃドリアを作りました。 耐熱容器に一口大に切ったかぼちゃ、玉ねぎ、ウインナー、牛乳を入れ、具材が柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。 ご飯と牛乳を加え、混ぜる。 チーズをのせ、トースターで焼く。 とても簡…

焼売

今日は電子レンジで焼売を作りました。 ボールにひき肉、はんぺん、荒みじん切りにしたもやしを入れ、よくかき混ぜる。 耐熱容器に食べやすい大きさに丸めた肉だねを並べる。 焼売の皮を水でぬらし、肉だねにかぶせる。 電子レンジで火がとおるまで加熱する…

さつまいもとりんごのサラダ

今日は電子レンジでさつまいもとりんごのサラダを作りました。 さつまいもとりんごを角切りにする。 耐熱容器にさつまいもを入れ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。 耐熱容器にりんご、レーズン、ヨーグルト、マヨネーズを加え、よくかき混ぜる。 無…

煎り高野豆腐

今日は電子レンジで煎り高野豆腐を作りました。 高野豆腐とひじきを水で戻す。 高野豆腐と人参を千切りにする。 耐熱容器に砂糖、麺つゆ、水と高野豆腐、人参、ひじきを入れ、電子レンジで加熱する。 高野豆腐、人参に味が染み込んでいて、美味しかったです(…

とん平焼き

今日は電子レンジでとん平焼きを作りました。 耐熱容器にもやし、肉、ソース、醤油、味醂、ケチャップを入れ、火がとおるまで電子レンジで加熱する。 平らなお皿にラップをのせ、溶き卵を流し込み、お好みの固さになるまで電子レンジで加熱する。 具材の上に…

サーモンのチーズタッカルビ風

今日は電子レンジでサーモンのチーズタッカルビ風を作りました。 耐熱容器に一口大に切った野菜(今回はキャベツ、人参、じゃがいも、さつまいも、玉ねぎ)とサーモンを入れる。 味噌、ケチャップ、醤油、砂糖、味醂をよくかき混ぜ、具材の上にかける。 野菜…

茄子とトマトのボロネーゼ

今日は電子レンジで茄子とトマトのボロネーゼを作りました。 電子レンジでパスタを茹でる。 耐熱容器に食べやすい大きさに切った茄子を入れ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。 食べやすい大きさに切ったトマト、ひき肉、ケチャップ、ソースを入れ、火…

オムレツ

今日は電子レンジでオムレツを作りました。 ボールに水切りした豆腐、卵、粉チーズを入れ、ミキサーでよくかき混ぜる。 耐熱容器にクッキングシートをひき、卵液を流し込む。 クッキングシートをキャンディ包みし、電子レンジで加熱する。 加熱が上手にでき…

フレンチトースト

今日は電子レンジとトースターでフレンチトーストを作りました。 耐熱容器に牛乳、卵、砂糖を入れ、よくかき混ぜる。 フランスパンを両面とも卵液に浸す。 電子レンジで加熱し、卵液を吸収させる。 トースターで焼く。 パンの耳まで柔らかいフレンチトースト…

焼肉ハンバーガー

今日は電子レンジで焼肉ハンバーガーを作りました。 バンズは昨日の残りを使いました。 耐熱容器に醤油、砂糖、肉を入れてかき混ぜ、火がとおるまで電子レンジで加熱する。 バンズを半分に切り、マヨネーズを塗る。 加熱した肉をのせ、余ったタレをバンズに…

月見ハンバーガー

今日は電子レンジで月見ハンバーガーを作りました。 バンズは買ったものを使いました。 キャベツを千切りにする。 ひき肉、パン粉、牛乳を捏ねて丸める。火がとおるまで電子レンジで加熱する。 耐熱容器に卵を割り入れ、黄身に数か所穴をあけ、電子レンジで…