ブラウンシチュー
今日は電子レンジでブラウンシチューを作りました。
ご飯にかけたのでカレーライスぽいですが(^.^;
- 耐熱容器に一口大に切った玉ねぎ、人参とバターを入れ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
- 肉を加え、火がとおるまで電子レンジで加熱する。
- 小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまでかき混ぜる。
- 水を加え、電子レンジで加熱する。
- 別の耐熱容器に、ケチャップ、ソース、コンソメ、砂糖、醤油、ハチミツを加えてかき混ぜ、電子レンジで加熱する。
- 具材が入った耐熱容器(4)にタレ(5)を加えてかき混ぜる。
- ご飯にかける。
煮込み時間は短いですが、柔らかく濃厚なシチューができました。
ルーを買わなくても家にある材料で作ることができるので便利です(*^^*)
酸味と甘さが混ざった味(酢豚のような)ですが、美味しかったです。