白菜グラタン
今日は電子レンジとトースターで白菜グラタンを作りました。
- 電子レンジでゆで卵を作る。
- 電子レンジでマカロニを茹でる。
- 耐熱容器に細切りにした白菜と玉ねぎ、バターを入れ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
- 一口大に切ったウインナーを入れ、電子レンジで加熱する。
- 小麦粉、コンソメを入れ、粉っぽさが無くなるまでかき混ぜる。
- 牛乳を加えてかき混ぜ、電子レンジでとろみがつくまで加熱する。
- 2で茹でたマカロニを加えて混ぜる。
- 1で作ったゆで卵を切り、のせる。
- チーズをのせ、トースターで焼く。
小麦粉を多く入れたため、どろっとしたホワイトソースになりました。おかげで具材と絡みやすくなり食べやすかったです。
ウインナーの味がしみでているため、淡白な味の野菜でも美味しく食べることができました(*^^*)