2020-07-30 豆腐茶巾 2020年7月 料理 今日は電子レンジで豆腐茶巾を作りました。 耐熱容器に豆腐を入れ、水分を切るために電子レンジで加熱する。 出てきた水分を捨てる。 片栗粉、卵を加え、よくかき混ぜる。 ラップで食べやすい大きさに包む。 電子レンジで加熱する。 別の耐熱容器に味醂、醤油、砂糖、片栗粉、水、千切りにした野菜(今回は人参、舞茸)を入れ、とろみがつくまで加熱する。 豆腐茶巾にあんかけをかける。 作る工程は多いですが、調理は簡単でした。 茶巾はとても淡白な味になりました(°ー°〃) 調味料や具材を加えた方が美味しくなりそうです。 残ったあんかけはご飯にかけても美味しかったです(*^^*)