毎日レンジごはん

電子レンジとトースターでごはん作り

豆腐茶巾

今日は電子レンジで豆腐茶巾を作りました。

 


f:id:kogumatokuma:20200728224437j:image

 

  1. 耐熱容器に豆腐を入れ、水分を切るために電子レンジで加熱する。
  2. 出てきた水分を捨てる。
  3. 片栗粉、卵を加え、よくかき混ぜる。
  4. ラップで食べやすい大きさに包む。
  5. 電子レンジで加熱する。
  6. 別の耐熱容器に味醂、醤油、砂糖、片栗粉、水、千切りにした野菜(今回は人参、舞茸)を入れ、とろみがつくまで加熱する。
  7. 豆腐茶巾にあんかけをかける。 

 

作る工程は多いですが、調理は簡単でした。

茶巾はとても淡白な味になりました(°ー°〃)

調味料や具材を加えた方が美味しくなりそうです。

残ったあんかけはご飯にかけても美味しかったです(*^^*)