クリスマス②
クリスマスの2つ目は、タラとポテトのパイ包です。
写真では文字が逆さまになってしまいました(´ . .̫ . `)
トマトソースをかけるとクリスマスぽくなりました。
- 耐熱容器にじゃがいもを入れ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
- マッシュ状に潰す。
- 別の耐熱容器にタラを入れ、火がとおるまで電子レンジで加熱する。
- 皮や骨を取り除き、ほぐす。
- じゃがいも、タラ、細切りにした玉ねぎ、牛乳を入れてかき混ぜ、電子レンジで加熱する。
- クッキングシートに薄く延ばしたパイシートをのせ、具材をのせる。
- パイシートを上に被せてフチを塞ぐ。お好みで余ったパイシートで飾りつける。
- 溶き卵を塗る。
- パイ生地が焼けるまでトースターで焼く。
- ボールにみじん切りにしたトマト(ミニトマト)、カレー粉、オリーブオイルを入れてかき混ぜ、お好みでかける。
手順は多いですが、一つずつの作業は簡単なので作りやすかったです(*^^*)
あっさりした味の具材にトマトソースがよく合いました。