毎日レンジごはん

電子レンジとトースターでごはん作り

豆腐ロコモコ丼

今日は電子レンジで豆腐ロコモコ丼を作りました。

 


f:id:kogumatokuma:20200804215413j:image

 

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで加熱する。
  2. 余分な水は捨てる。
  3. 耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎを入れ、透明になるまで電子レンジで加熱する。
  4. ボールに豆腐、玉ねぎ、卵、パン粉を入れ、よくかき混ぜる。
  5. 耐熱容器に丸めたハンバーグのタネを並べる。
  6. ケチャップ、ソース、水を混ぜたタレをハンバーグにかける。
  7. ハンバーグに火がとおるまで電子レンジで加熱する。
  8. 耐熱容器にラップをひき、卵を割り入れ、黄身に数か所爪楊枝などで穴をあける。
  9. お好みの固さになるまで電子レンジで加熱する。
  10. ご飯にハンバーグ、目玉焼きをのせ、タレをかける。

 

全部電子レンジで作ることができました。

豆腐ハンバーグなので淡白かと思ってましたが、濃い目のタレのおかげで美味しく食べることができました(*^^*)

タレは多い方がおすすめです。