豆腐ロコモコ丼
今日は電子レンジで豆腐ロコモコ丼を作りました。
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで加熱する。
- 余分な水は捨てる。
- 耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎを入れ、透明になるまで電子レンジで加熱する。
- ボールに豆腐、玉ねぎ、卵、パン粉を入れ、よくかき混ぜる。
- 耐熱容器に丸めたハンバーグのタネを並べる。
- ケチャップ、ソース、水を混ぜたタレをハンバーグにかける。
- ハンバーグに火がとおるまで電子レンジで加熱する。
- 耐熱容器にラップをひき、卵を割り入れ、黄身に数か所爪楊枝などで穴をあける。
- お好みの固さになるまで電子レンジで加熱する。
- ご飯にハンバーグ、目玉焼きをのせ、タレをかける。
全部電子レンジで作ることができました。
豆腐ハンバーグなので淡白かと思ってましたが、濃い目のタレのおかげで美味しく食べることができました(*^^*)
タレは多い方がおすすめです。